Ketahui 13 Manfaat Buah Kedondong

Mengenal Buah Kedondong Lebih Dekat
Buah kedondong mempunyai nama latin Spondias Dulcis Forst. Buah ini berasal dari Asia Tenggara dan Asia Selatan. Buah ini tergolong buah yang lebih banyak tumbuh di wilayah tropis. Bentuknya bundar lonjong dan kulitnya bewarna hijau. Pohonnya besar dan lurus ke atas. Tingginya sanggup mencapai 20 meter. Biasanya, pohon kedondong akan berbunga pada Juni-Agustus dan mulai berbuah pada Januari-April. Pohon kedondong gres mulai berbuah sesudah berumus 3 tahun.

Dalam setiap 100 gram buah kedondong, terkandung 60-85 gram air; 0,85-3,6 gram serat; 8-10 gram sukros; serta, 0,3-1,8 gram protein. Selain itu, buah kedondong juga mengandung 540 mg kalsium, 82 mg fosfor, serta 6,2 mg zat besi. Kandungan vitamin di dalam buah kedondong juga bervariasi yakni vitamin A sebesar 2900 IU; vitamin C sebesar 29 mg dan sedikit vitamin B 1. Pada buah yang belum matang, kedondong mengandung 10% pectin, sejenis asam yang sanggup membunuh bahteri. Buah ini mempunyai kandungan lemak yang relatif rendah sehingga tidak akan menjadikan kolesterol di dalam tubuh.  Selain itu, kadar serat yang tinggi pada buah kedondong sanggup melancarkan pencernaan. Para dokter biasanya menyarankan untuk mengkonsumsi buah ini 50-75 gram per porsi.

Manfaat Buah Kedongdong

 Buah ini berasal dari Asia Tenggara dan Asia Selatan Ketahui 13 Manfaat Buah Kedondong

Pada awal periode ke 20, buah kedondong mulai diperkenalkan ke Australia dan Jamaica oleh bangsa kolonial. Istilah kedondong berbeda-beda di banyak tempat. Di Filipinaa, kedondong disebut Hevi, Kook Kvan (Laos), Mokah (Kamboja), gway ( Myanmar), co C( Vietnam). Buah ini sanggup mencapai berat sampai 1 kg.  Di Indonesia, daerah penghasil buah kedondong yang paling populer yaitu tempat Karimunjawa, Jepara, Jawa Tengah. 

13 Manfaat Buah Kedondong

Seperti telah disinggung sebelumnya, buah kedondong mempunyai banyak khasiat bagi badan manusia. Di antara sekian banyak khasiat tersebut ibarat yang diuraikan pada goresan pena di bawah ini.

  • 1.     Penyembuh diare

Diare terjadi alasannya yaitu banyak hal. Namun faktor yang paling secara umum dikuasai berasal dari makanan. Buah kedondong sendiri sanggup menyembuhkan diare dalam waktu cepat. Caranya,ambil kulit batang kedodong sebanyak 20 gram, kemudian potong kecil-kecil dan rebus sampai mendidih. Kemudian saring air rebusan tersebut kemudian diminum secara teratur setiap sore sampai diare berhanti.

  • 2.     Penghilang rasa kantuk

Bagi para karyawan yang biasa lembur malam hari, buah kedondong sanggup menjadi ‘teman’ yang baik. Ya, buah ini mengandung zat asam yang sanggup merangsang saraf mata untuk tetap bekerja pada malam hari. Alhasil, rasa kantuk pun akan hilang dengan sendirinya. Anda cukup memakan satu atau dua buah kedondong pada lepas tengah malam.

  • 3.     Mengobati luka bakar

Luka bakar sanggup disembuhkan dengan buah kedondong. Getah yang ada pada kulit buah kedondong sanggup menutup luka lebih cepat. Selain itu, kandungan vitamin A dan C pada buah ini sanggup mempercepat regenerasi sel kulit. Anda cukup mengkonsumsi buah ini secara teratur setiap hari.

  • 4.     Mengobati peradangan

Antioksidan di dalam buah kedondong bisa melindungi badan dari segala bentuk peradangan khususnya peradangan pada mata dan kulit. Kandungan vitamin C di dalam buah ini sanggup menangkal radikal bebas. Orang yang tinggal di daerah/kawasan industri sangat dianjurkan mengkonsumsi 1-3 buah kedondong setiap minggunya. Hal ini guna melindungi badan dari radikal bebas ibarat polusi udara dan zat kimia.

  • 5.     Obat anemia

Zat besi di dalam buah kedondong berperan dalam meningkatkan produktivitas sel darah merah di dalam sum-sum tulang belakang. Perlu diketahui bahwa dalam 100 gram buah kedondong terdapat 30 miligram kandungan zat besi. Sejalan dengan itu, kandungan vitamin B1 di dalam buah kedondong juga sanggup memperlancar peredaran darah dan oksigen ke seluruh tubuh. Dengan peredaran darah yang lancar maka anemia akan hilang dengan sendirinya.

  • 6.     Menjaga kesehatan gigi dan tulang

Kandungan fosfor dan zat besi di dalam buah kedondong sanggup melindungi kesehatan gigi dan tulang. Fosfor berfungsi sebagai pembentuk jaringan tulang sementara zat besi berfungsi sebagai pelapis jaringan tersebut.

  • 7.     Melindungi wajah

Buah kedondong sanggup melindungi sel kulit pada wajah dari ancaman sinar ultraviolet yang berlebihan. Hal ini dikarenakan buah kedondong mengandung vitamin C alami dengan takaran tinggi. Dalam satu biji buah kedondong mengandung 30-50 mg vitamin C.

  • 8.     Anti kolesterol

Kandungan vitamin C pada buah kedondong sanggup mengubah kolesterol jahat di dalam pankreas menjadi asam empedu. Kolesterol jahat di dalam pankreas sanggup mengakibatkan kerikil empedu. Hal ini sangat berbahaya alasannya yaitu akan menghambat produksi hormon insulin.

  • 9.     Obat penyakit jatung

Kandungan kalsium di dalam buah kedondong sanggup memelihara pembuluh vena dan arteri pada jantung. Kalsium juga sanggup menghambat penebalan pada kedua pembuluh itu. Selain itu, dengan kandungan kalsium yang tinggi, jantung akan lebih gampang mendapatkan oksigen yang dibersihkan di paru-paru.

  • 10.  Membantu memulihkan badan sesudah sakit berat

Pemulihan badan sesudah sakit sanggup dipercepat dengan mengkonsumsi buah kedondong secara rutin. Dengan catatan, buah ini tidak dimakan sebelum makan nasi. Kandungan vitamin C pada buah kedondong sanggup membantu hati dalam membunuh bakteri dan mempersiapkan sel darah merah gres pengganti sel darah yang telah rusak sebelumnya. Selain itu, vitamin C pada buah kedondong sanggup memperbanyak kadar leukosit di dalam tubuh. Leukosit ini berkhasiat untuk membunuh sisa-sisa bahteri dan benalu sesudah sakit.

  • 11.  Asupan sehat untuk ibu hamil

Meskipun mempunyai kadar asam yang cukup tinggi, namun buah kedondong kondusif kalau dikonsumsi ibu hamil. Buah kedondong sanggup menambah nutrisi dan kalori bagi ibu hamil. Dengan demikian, ibu hamil akan mendapatkan tambahan tenaga selama masa kehamilan.

  • 12.  Nutrisi buat para atlet

Selama berolahraga, badan membutuhkan banyak zat asam guna menghasilkan energi. Nah, buah kedondong sanggup menjadi salah satu pemasok energi tersebut. Sebaiknya, sebelum mulai berolahraga para atlet membiasakan diri memakan buah kedondong yang telah matang. Selain akan memperoleh tambahan tenaga, peredaran oksigen di dalam darah pun akan meningkat pada ketika berolahraga.

  • 13.  Pengganti gula kimia

Bagi para penderiat diabetes namun doyan masakan dan minuman manis, sebaiknya beralih mengkonsumsi buah kedondong. Meskipun rasanya asam, namun di dalam badan kandungan sukrosanya sanggup menggantikan fungsi gula kimia yang biasa dikonsumsi setiap hari. Sukrosa ini sanggup membantu hati dalam menghasilkan energi bagi tubuh.

Itulah beberapa manfaat buah kedondong yang perlu anda ketahui. Barangkali sesudah membaca artikel ini, anda tidak lagi mengenal buah kedondong sebatas masakan suplemen rujak dan materi gabungan es batu. Dengan banyak sekali kandungan zat yang bermanfaat bagi tubuh, juga tidak salah kiranya kalau para ibu hamil sering ngidam rujak selama kehamilan. Sebab, di dalam rujak tersimpan bermacam-macam manfaat buah kedondong yang sanggup menjaga kesehatan selama masa kehamilan.
Tag : Manfaat Buah
0 Komentar untuk "Ketahui 13 Manfaat Buah Kedondong"

Back To Top