Lengkap! 26 Masakan Sehat Untuk Ibu Hamil

Mengkonsumsi makanan sehat untuk ibu hamil yaitu hal yang wajib dilakukan biar terhindar dari kegemukan dan bayi terlahir sehat.

Kehamilan yaitu masa yang paling ditunggu-tunggu pasangan suami istri (pasutri). Begitupun dengan orang renta mereka yang sudah usang menyimpan keinginan untuk menimang cucu. Karena itu sangatlah penting bagi ibu hamil untuk selektif dalam menentukan makanan, jumlahnya harus tepat sasaran, dan semuanya harus bergizi.

Di luar sana banyak mitos bahwa ketika hamil harus makan dua kali lebih banyak, sebenarnya hal tersebut salah. Yang benar yaitu ibu hamil harus makan dua kali lebih bergizi, dan bukan makan dua kali lebih banyak, lantaran bisa menimbulkan kegemukan yang akan sulit diturunkan pasca melahirkan nanti.

Seorang ibu hamil dihentikan makan sembarangan, semuanya harus tepat sasaran. Memang dalam beberapa bulan ngidam tidak bisa terelakkan, keinginan untuk memenuhi tuntutan momongan dirasa menjadi hal yang wajib dilakukan. Anda boleh saja menuruti kemauan calon buah hati, tetapi tetap perhatikan pula gizi dari masakan tersebut.

Ada banyak pantangan masakan bagi ibu hamil ibarat masakan cepat saji yang simpel ditemukan pada restoran cepat saji. Makanan mentah atau setengah matang ibarat steak medium rare juga tidak baik bagi ibu hamil, alasannya yaitu dikhawatirkan mengandung bakteri, ibarat Salmonella dan E. Coli yang mengancam kesehatan ibu dan janin.

Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil

 yaitu hal yang wajib dilakukan biar terhindar dari kegemukan dan bayi terlahir sehat Lengkap! 26 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil
(c) MyPreciousBaby.org
Jika Anda dan calon buah hati tetap sehat hingga waktunya melahirkan, prioritas utama yang harus Anda lakukan yaitu konsumsi masakan sehat untuk ibu hamil. Sehat di sini yaitu masakan yang mengandung banyak gizi sehingga menutrisi kebutuhan ibu dan janin yang dikandung.

Pada masa kehamilan 1 - 3 bulan biasanya timbul keinginan makan sesuatu atau ngidam. Seorang ibu hamil harus bisa mengendalikan nafsu tersebut lantaran tidak menutup kemungkinan ngidam masakan yang tidak sehat. Nutrisi dan mineral yang terdapat di dalam masakan haruslah yang diharapkan ketika hamil, ibarat zat besi, folid acid, karbohidrat kompleks, protein, dan beberapa jenis vitamin.

Lebih jelasnya, berikut ini daftar masakan sehat yang sanggup dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil :

1. Sereal

Setiap pagi Anda bisa memulai hari dengan sarapan sereal. Di dalam sereal terdapat asam folat yang dibutuhkan pada beberapa ahad pertama fase kehamilan, selanjutnya (hingga delapan bulan ke depan) vitamin B yaitu nutrisi wajib yang harus dipenuhi.

Para andal menyarankan ibu hamil untuk mendapat setidaknya 400 mikrogram asam folat per harinya. Mereka juga menyampaikan bahwa sereal bisa dijadikan pilihan masakan sehat untuk ibu hamil yang sanggup dikonsumsi ketika sarapan. Jika Anda tidak suka sereal, coba ganti dengan sayur asparagus dan kacang polong.

2. Kacang Lentil

Carilah kacang lentil yang kering lantaran mengandung protein yang cukup banyak, sekitar 15 gram per cangkir. Seorang ibu hamil setidaknya membutuhkan 10 gram protein setiap harinya dan maksimal 60 gram. Anda bisa memenuhi kebutuhan  tersebut dengan makan kacang lentil kering yang dimasak. 

Kacang lentil juga tinggi serat yang baik untuk pencernaan. Anda bisa menambahkan kacang lentil pada nasi atau salad yang Anda buat, begitu saran dari salah satu juru bicara American Dietetic Association.

3. Brokoli

Menjadi pilihan tepat bagi vegetarian, apakah Anda termasuk?

Brokoli menjadi sumber nutrisi yang sangat baik untuk ibu hamil, ibarat kalsium dan asam folat. Disamping itu, terdapat pula serat dan antioksidan yang berkhasiat untuk melancarkan sistem pencernaan dan memerangi aneka macam jenis penyakit. Juga terkandung vitamin C yang sangat dibutuhkan ketika masa kehamilan untuk membantu absorpsi zat besi lebih sempurna, sanggup ditemukan pula pada gandum atau beras merah.

4. Susu Tanpa Lemak

Tubuh menyerap kalsium pada masakan dua kali lipat dari biasanya, tetapi sebenarnya kebutuhan per harinya tetap sama. Namun, kebanyakan orang terlalu sedikit mengkonsumsi masakan berkalsium tinggi. Jika Anda memenuhi kebutuhan tersebut, susu tanpa lemak bisa menjadi pilihan cerdas. Setiap gelas susu sanggup memasok sekitar 30% dari kecukupan gizi berupa kalsium yang dianjurkan mencapai 1.000 miligram.

5. Pisang

Pisang merupakan sumber kalium yang bertindak sebagai penambah energi untuk ibu hamil yang mengalami kelelahan. Buah ini juga simpel dicerna oleh usus lantaran dagingnya yang lembut serta tidak menciptakan perut terasa mual ketika ditelan.

6. Daging Tanpa Lemak

Daging yaitu sumber zat besi hewani yang dua kali dibutuhkan dikala menjalani masa kehamilan. Pilihlah daging tanpa lemak biar tidak menjadikan musibah pasca melahirkan atau bisa jadi dikala masih menjalani masa kehamilan, yaitu kegendutan.

7. Keju

Tidak semua keju baik untuk ibu hamil. Sangat disarankan untuk menentukan keju cheddar atau mozzarella lantaran keduanya menyumbangkan kalsium dan protein yang cukup tinggi pada tubuh. Setiap ons nya terdapat 150 hingga 200 mg kalsium.

8. Telur

Terkadang perut merasa mual bila harus makan daging terus menerus, apalagi disaat mengandung. Oleh lantaran itu, ada masakan sehat untuk ibu hamil alternatif selain daging yang sama-sama menunjukkan kebutuhan protein harian yang cukup banyak, yaitu telur.

Tidak hanya protein, terdapat pula nutrisi lain ibarat asam amino. Anda bisa memakannya dengan menciptakan dadar kemudian dipadukan dengan sayur brokoli dan taburan keju, untuk minumnya Anda bisa sediakan satu gelas susu rendah lemak. 

9. Oatmeal

Jika Anda kurang suka atau bosan bila harus sarapan dengan sereal terus menerus, coba ganti dengan oatmeal. Bubur gandum ini bisa menjadi sumber energi yang kiranya dibutuhkan untuk melaksanakan sedikit aktivitas di rumah. Energi tersebut hadir berkat kandungan karbohidrat kompleks yang juga bisa menciptakan Anda merasa kenyang lebih lama. Oatmeal juga membantu seorang penderita kolesterol tinggi. 

10. Sayuran Hijau

Rata-rata sayuran berdaun hijau ibarat bayam kaya akan asam folat dan zat besi. Kedua nutrisi tersebut bisa menciptakan janin yang berada di dalam rahim tetap sehat dan mendapat nutrisi bergizi. Anda bisa menciptakan sayur bayam dengan lobak untuk makan malam bersama.

11. Roti Gandum

Jika sedang hamil, Anda disarankan untuk mengganti roti tawar dengan roti gandum. Pada roti gandum terdapat karbohidrat, serat, dan zat besi yang sanggup menciptakan perut terasa kenyang lebih lama. Makan setidaknya empat lembar roti gandum dalam sehari sudah bisa memenuhi 20 hingga 35 gram kebutuhan serat harian.

12. Jeruk

Sudah banyak yang mengenal khasiat jeruk berkat tingginya kandungan vitamin C, asam folat, serat, dan airnya. Salah satunya yaitu memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Seorang ibu hamil juga harus menjaga jumlah cairan di dalam tubuhnya biar tidak mengalami kehilangan cairan tubuh yang kemungkinan mengancam kesehatan janin.

13. Kacang-kacangan

Lemak merupakan nutisi vital bagi perkembangan otak bayi. Para andal meminta para bumil untuk mengganti lemak jenuh ibarat daging dengan lemak tak jenuh yang sanggup ditemukan pada beberapa jenis kacang-kacangan, ibarat kacang polong dan kacang merah. Jika Anda tidak biasa ngemil kacang, coba oleskan selai kacang pada roti gandum Anda.

14. Olahan Kacang Kedelai

Makanan yang dibentuk dengan materi dasar kacang kedelai menjadi sumber protein tinggi yang diharapkan oleh ibu hamil. Contoh masakan hasil olahan kacang kedelai yang paling populer yaitu tahu dan tempe. Keduanya mengandung 10 gram protein per separuh cangkir. Kedua masakan ini juga murah harganya dan simpel untuk dibentuk serta dikreasikan.

15. Yoghurt

Produk susu yang sudah difermentasikan ini menjadi favorit ibu hamil yang tinggal di perkotaan. Pada yoghurt, tertanam vitamin D dan kalsium dalam jumlah sarat. Seorang ibu hamil setidaknya butuh 1000 mg kalsium per hari biar tumbuh kembang janin tetap sehat. Anda bisa konsumsi yoghurt bila bosan dengan jus, hening saja, yoghurt termasuk minuman rendah lemak yang menyehatkan.

16. Buah Naga

Meski tidak berasal dari Indonesia, buah ini sudah tidak abnormal di indera pendengaran dan pengecap masyarakat. Di pasar atau toko buah sudah niscaya terjajahkan buah dari China yang biasa disertakan dalam ritual. 

Buah naga termasuk buah untuk ibu hamil yang sehat untuk dikonsumsi. Ini lantaran kulitnya yang tebal sehingga jarang memakai pestisida. Berdasarkan hasil studi, buah naga yang sudah matang sanggup dijadikan obat batuk berdahak yang kerap dialami oleh perempuan hamil.

17. Apel

Buah apel dianjurkan untuk perempuan hamil. Alasannya, buah apel kaya akan nutrisi dan vitamin ibarat serat yang sanggup dengan simpel dicerna oleh tubuh sehingga tidak menimbulkan kenaikan berat badan. Mengonsumsi buah apel setiap hari sanggup membantu perkembangan janin. Buah ini juga bisa mengatasi persoalan sembelit dan diare yang sering terjadi dikala hamil.

18. Jambu Air

Karena tingginya kandungan air, buah jambu air menjadi alternatif yang tepat bagi Anda yang sudah bosan menikmati air putih biasa. Tapi bila dibandingkan dengan air putih, banyak orang yang lebih menentukan air putih lantaran sanggup mengurangi rasa lelah dikala hamil, meningkatkan mood, meredakan sakit kepala, dan lain-lain. 

| Artikel terkait: Manfaat Air Putih |

19. Stroberi

Meski tidak ada kaitannya eksklusif dengan ibu hamil, buah stroberi termasuk buah yang kondusif dikonsumsi. Pasalnya, buah ini kaya akan vitamin C yang bisa mencegah flu. Terdapat juga senyawa asam pektin yang bertindak sebagai penghilang lemak dalam makanan, perangsang nafsu makan, dan peningkat peristaltik.

20. Ceri

Tahukah Anda kalau ternyata ceri termasuk buah yang mempunyai kandungan nutrisi 20 kali lipat lebih banyak dari buah apel dan jeruk? Pasti Anda terkejut mengetahui fakta dari buah mungil merah merona ini.

Di dalam tubuh, tiap-tiap nutrisi akan bekerja sama atau bekerja secara individu untuk menangkal radikal bebas, mencegah peradangan, melawan kanker, dan menenangkan saraf otak lantaran bisa mengedarkan darah normal dengan baik hingga ke otak. 

Terkandung pula mineral mangan, tembaga, kalim, zat besi, dan lain-lain yang beberapa diantaranya sangat penting untuk ibu hamil. Jika Anda ingin mengkonsumsinya, pilihlah buah ceri yang masih segar, lantaran berdasarkan beberapa andal buah ceri matang yang masih segar sanggup melancarkan pencernaan dan menciptakan kulit bayai jadi sehat dan putih.

21. Anggur

Anggur mempunyai banyak warna, sangat indah apabila dipadukan. Di dalamnya terdapat biji kecil yang tidak membahayakan bila ikut tertelan. Anggur mengandung antioksidan tinggi yang berkhasiat bagi ibu hamil, mencegah timbulnya sel kanker, juga menunjukkan menyampaikan asupan zat besi dan energi bagi tubuh berkat pemanis senyawa berupa polifenol dan resveratol.

22. Alpukat

Alpukat merupakan sumber lemak nabati yang baik untuk tubuh, lantaran tergolong tak jenuh. Fungsi lemak yang terdapat dalam alpukat yaitu membantu perkembangan fungsi memori sang bayi yang masih berbentuk janin di dalam rahim.

Alpukat juga menunjukkan asam folat, vitamin B kompleks, dan kalium yang berfungsi untuk membantu perkembangan tulang belakang janin hingga proses persalinan. Buah ini lebih cocok dikonsumsi pada periode pertama lantaran sanggup mengurangi rasa mual hingga muntah.

23. Ikan Salmon

Ikan salmon yaitu masakan maritim yang kondusif dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal ini dikarenakan kandungan lemak omega-3 di dalam salmon sangat tinggi yang bagus bagi perempuan hamil. Dikatakan kondusif lantaran salmon hanya sedikit mengandung merkuri, tidak ibarat masakan maritim lain semacam kerang yang kandungan merkurinya sangat tinggi sehingga tidak baik untuk dikonsumsi oleh bumil.

24. Ubi Jalar

Penelitian gres menemukan adanya karotenoid pada ubi jalar yang bermanfaat bagi perempuan hamil, yaitu pigmen tanaman yang nantinya akan dirubah menjadi vitamin A dalam tubuh.

Meski mengkonsumsi masakan pembentuk vitamin A dalam jumlah banyak sanggup membahayakan tubuh, karetonoid pada ubi jalar berbeda. Zat ini akan dikonversi bila diharapkan saja, sehingga tidak menciptakan Anda harus membatasi konsumsi vitamin A yang terdapat pada beberapa jenis buah dan sayur.

25. Walnut

Jika Anda kesulitan mencari salmon atau sudah bosan lantaran terus-menerus memenuhi kebutuhan lemak omega-3 dari telur, coba ganti dengan walnut. Walnut termasuk sumber omega-3 nabati yang tak kalah baik dengan ikan salmon ataupun telur. Anda bisa mencampuran walnut pada salad.

26. Minyak Zaitun

Minyak zaitun berkhasiat untuk kecantikan dan kesehatan. Orang-orang ada yang mengaplikasikan minyak ini secara rutin pada kulit tubuh biar tampak halus dan elastis. Ada pula yang menggunakannya untuk menggoreng lantaran mengandung lemak tak jenuh dan vitamin E yang justru berdampak positif bagi kesehatan, termasuk ibu hamil.

Dengan menunjukkan asupan berupa makanan sehat untuk ibu hamil di atas, ketika bersalin harapan bunda untuk mempunyai bayi yang sehat sangatlah besar kemungkinannya.
Tag : Lain-lain
0 Komentar untuk "Lengkap! 26 Masakan Sehat Untuk Ibu Hamil"

Back To Top